Кованая мебель в интерьере

Художественная ковка в интерьере.

Кованым может быть любой элемент интерьера – кровать, диван, стул, стол, зеркало, вешалка , журнальный столик. Кованую мебель тяжело сломать или расшатать, и это ее огромное преимущество. Благодаря этому кованая мебель проживет многие годы и при надлежащем уходе станет достоянием нет только ваших детей, но и внуков, правнуков.

В основном кованая мебель создается на заказ, поэтому каждый ее экземпляр в своем роде шедевр, эксклюзив. Часто металлические изделия дополнят другими материалами. К примеру, столы дизайнеры дополняют столешницами из дерева или камня. Но самая подходящая комбинация – это метал со стеклом. Такое сочетание придает кованому столу легкость, а его силуэт легко просматривается со всех сторон. Если же нужно необходим эффект тяжеловесности, то лучше использовать каменную столешницу. Такой столик чудесно впишется в интерьер в средневековом стиле.

Художественная ковка позволяет создавать всевозможные пространственные эффекты. К примеру, если пустить внутри прямого зеркала плавные линии из метала, силуэт зеркала будет новым. Благодаря отражению в зеркале, кованые линии удваиваются — и это создает потрясающий эффект. Если же линии будут за пределами предмета, силуэт не покажется статичным, он будет наполнен внутренней динамикой и энергией. Очень оригинально выглядят кованые вешалки. Из металичесой треноги вырастает дерево с чудными листьями, а крючки постепенно переходят в ветви на стене. Благодаря необузданной фантазии дизайнера, хитросплетение линий кованного изделия может создавать даже человеческие силуэты. Но что ценно в ковке, так это функциональность изделий. К примеру, на кованной вешалке могут соседствовать как крючки для верхней одежды и сумок, так и подставки для зонтиков.

Стиль.

Основные стили ковки схожи с основными стилями интерьера. Если проследить за линиями ковки, то можно обнаружить, что они могут быть прямыми и плавными, массивными и изящными, вычурными и лаконичными. Барокко – это всевозможные завитки, готика – арки и арочки, модерн – хитросплетение плавных, текучих линий, популярный у многих хай-тек - оригинальное соединение тех же линий.

Благодаря тому, что кованая мебель делается на заказ, Вы можете выбрать размер, высоту, цвет кованого изделия. Можете выбрать материал для столешницы для будущего стола или обивку для дивана и стула.

Важно знать, что кованая мебель, в большинстве случаев, должна либо светлее, либо темнее других предметов в интерьере. Иначе она потеряется среди общей серости, монотонности. Отлично выглядит ансамбль кованых предметов в интерьере помещения.

Материалы и технологии.

В основном для ковки используется обыкновенный черный метал. Хотя, по желанию заказчика можно использовать и нержавейку, латунь или медь. Изделия из таких металов стоят в несколько раз дороже, да и работать с обычным металлом проще: он легче варится и гнется.

На сегодняшний день используются два вида ковки — холодная и горячая. Холодная, это когда машина сама закручивает прутья, а концы просто отрезает. Мебель холодной ковки дешевле, меньше срок ее изготовления. Но если Вы хотите что-нибудь по настоящему эксклюзивное, Вам придется обратиться к мастерам. Мебель, изготовленную этим методом, можно сколько угодно декорировать, добавляя новые детали. Примечательно то, что цена горячей ковки напрямую зависит от имени мастера.

Традиционно кованая мебель - черная. Но при желании, ее можно покрасить в различные цвета. Существуют декоративные краски — патины, которые позволяют создавать эффекты "старения” с бронзой, медью и серебром, также патина может быть зеленой и розовой. Патина создает на предметах фактуру «прокованость» - небольшую неровность имитирующую место удара молотом по металлу. Такая «прокованость» придает кованым изделиям особую ауру.

Уход.

Метал может не устаревать веками. А вот краска на его поверхности со временем тускнеет, местами стирается. Порошковая краска прослужит более шести лет, патина немного меньше. Но вернуть кованым изделиям первозданный вид легко, ведь патину можно подкрасить, а порошковое покрытие заново перекрасить у мастеров. Не смотря на долговечность и прочность металла, не стоит на долгое время оставлять кованую мебель в сыром помещении или на улице под дождем. У кованой мебели есть места, в которые краска не попадает (к примеру, микроскопические щели между прутьями металла). При длительном воздействии влаги в этих местах может появиться ржавчина.

Поиск по сайту

Доставка по всей Украине
Товаров:
Сумма, грн:

Наши клиенты

Более 3 тысяч компаний уже стали нашими клиентами

Наши клиенты